Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Крымский природный заповедник предлагает порыбачить на форелевом хозяйстве  

Крымский природный заповедник в новом туристическом сезоне предлагает посетителям порыбачить в форелевом хозяйстве – каскаде прудов, расположенных по течению реки Альма, возле Алушты. В Косьмо-Дамиановском монастыре, который расположен на территории заповедника, для экскурсантов и паломников выстроена купель.

Как рассказала исполняющий обязанности руководителя Крымского природного заповедника Юлия Лагода, дополнительные услуги вводятся с 1 мая, когда заповедник возобновит экскурсии по основному маршруту. 

-«Маршрут остается прежним и проходит по Романовскому шоссе, построенному больше 100 лет назад по личному желанию Николая II, – отметила Лагода. – Сейчас на расчистке дороги после зимы занято два трактора, идет обрезка веток вдоль шоссе и к открытию сезона мы должны успеть навести порядок».

В отличие от предыдущих лет, цена на посещение заповедника оптимизирована: в стоимость входного билета включено экскурсионное обслуживание, сбор за проезд транспорта по территории и посещение музея партизанской славы, музея природы и дендрозоопарка.  

-«Заповедник предоставляет льготы и скидки, но мы просим ксерокопию удостоверения, подтверждающего право на льготное посещение», – подчеркнула руководитель заповедника. 

Церковный документ потребуется паломникам, желающим посетить исключительно Косьмо-Дамиановский монастырь.  

-«В монастыре выстроена купель с водой из источника, и желающим окунуться необходимы нательный крестик и рубаха, – уточнила Лагода. – За этим строго следят, и просто в купальнике на территории монастыря находится непозволительно».  

С этого года Крымский природный заповедник вводит новую услугу – рыбалку в прудах форелевого хозяйства. 

-«Любой экскурсант за дополнительную плату может выловить не более 1 кг рыбы и забрать ее с собой. Остальные участники экскурсии в это время могут погулять по парку Победы», – добавила Лагода. 

Полноценная рыбалка на весь день возможна в долине реки Альма, на участке под названием «Тарьер». Здесь к лету появится бамбуковый домик на четыре номера с возможностью ночевки. 

-«Любителям рыбалки стоит заранее подумать, как они довезут свой улов. В случае с экскурсантами, после форелевого хозяйства им предстоит еще 5 часов путешествий», – указала руководитель.

Отдельный маршрут предусмотрен для желающих проехать по заповеднику на внедорожниках, причем автомобиль можно взять на прокат вместе с водителем. 

-«Здесь мы не будем настаивать на сопровождающем, поскольку наш водитель может показать и рассказать все о заповеднике, – уверена Лагода. – Индивидуальные туристы с легковым транспортом путешествуют в сопровождении нашего сотрудника». 

Путешествие по экскурсионному маршруту, протяженностью в 100 км, из которых 60 км – горный серпантин, занимает около 6 часов. 

Посещение природно-заповедной территории возможно только по организованным автомобильным и автобусным маршрутам в сопровождении сотрудников заповедника.